11月29日AM9時、気温8度、雨、風はほとんど無し。
今日は昔懐かしいかまど・・・!
かまどで炊いたご飯にしょっぱいぼだっこ(塩鮭)、秋田ではぼだっこといいます。
このぼだっこを箸でほぐし、ご飯に混ぜ込みいただく、これまた至福の至り。
こんなにご飯が美味しかったのかとあらためて思う。感謝・・?
こんなぼだっこ一切れでご飯二膳も食べることが出来てしまう、事の良し悪しは別として
私は好きです。しかーし?要注意、健康のことも考えなければね・・!
年に一回、二回ぐらいは許されてもいいのかな?
現在昔懐かしい塩鮭漬け仕込み中、まもなく解禁します。こんなことしていいのかな?