僕、チョコタン男の子・・ママの手が・・?
4月27日AM7時、気温9度、晴れ、ほとんど風はない。春本番。
皆さんは食べたことがあるだろうか・・?ばっけだち(ふきのとうの茎)
ばっけ(ふきのとう)は花の部分であるが、そのくきがまたなんとも歯触りがよく
ふきよりも処理が楽で、味噌汁、煮物にするとほのかな香りが一足早いふきを楽しむ
ことが出来る。ふきのとうばかりではなく茎も是非一度ためしてみては・・?
さて・・その処理であるが・・?
チョコタン 「ちょっとまて・・! そのしょりの説明してると、あんたのばやいはながく
なるから・・あんたが、とってきて僕たちに食べさせてくれればそれでいいの・・!」
「わかった・・?」
私 「はい・・わかりましたよー・・!」
「それでは・・チョコタンのことを書きますね・・?」
「ママの手の上がチョコタンの頭・・ふきのとうの花の部分だとして・・?」
「ばっけだちとは、チョコタンの胴の部分・・?」
「花の部分は切り取ってしまいます。したがって・・チョコタンの頭はカット・・!」
「後は・・胴の部分をさっと茹でて・・皮を上から下へするするとひきはがすと出来上がり」
「チョコタン・・?どうだい・・?」
チョコタン 「どうでもいいけど・・?どことなく・・?ママの手が・・?ぼくの、のどにつきささって
きているようなきがするんだけど・・????」
「・・・・・・ママー・・!!!・・ママー・・?ぼく・・ちょっとくるしい・・!!」
「ママー・・きいいてる・・?」
ママ 「・・あっ・・!!ごめん、ごめん・・チョコタン・・?くるしかった・・?」
「ほら・・チョコタン・・!お写真撮ってくれるっていうから・・ちゃんとして・・?」
私 「はーい・・チョコタンこっち向いて・・?」 パチッとね・・OK・・?
またねー・・今度来たときはおじさんと遊ぼうね・・